14:34 

Польза бассейна для организма

Егорова Юля
"Улыбайтесь,даже если сердце болит ! "
Плавание - уникальный вид спорта. По тому общеукрепляющему и оздоровляющему воздействию, которое оно оказывает на организм, и особенно на сердце и мышечный аппарат, ему нет равных среди других видов физической активности. Плавание отлично избавляет и от лишних калорий: всем знакомо то сильное чувство голода, которое появляется после даже не очень продолжительного купания.
Так происходит потому, что плавание оптимально сочетает в себе аэробную, силовую и кардионагрузку. Профессиональные пловцы, например, потребляют в день в 2-4 раза больше калорий, чем те, кто занимается силовой тренировкой в тренажерном зале, и при этом совершенно не набирают лишнего веса.
Плавание еще замечательно и тем, что, в отличие от многих других видов спорта, не имеет никаких побочных сопутствующих эффектов. Классическим стилем плавания является кроль - то, чему всех, собственно, учат в детстве. Кроль как физическая дисциплина для укрепления организма считается наиболее благоприятным и эффективным стилем плавания. Заняться плаванием совсем не сложно, тем более сейчас на дворе лето. Но, как и во всяком виде спорта, здесь первоочередную роль играет техника, правильное выполнение которой гарантирует получение максимального удовольствия от пребывания в воде и, конечно, от самого плавания.
Значительно улучшить свои плавательные результаты, а заодно и неплохо укрепить организм, можно, придерживаясь совсем несложной техники. Во-первых, если есть желание проплавать долго, а не поразить окружающих своими пароходными возможностями с большим количеством брызг, в плавании необходимо экономить движения. Выбрав для себя дистанцию, например, до дрейфующей на надувном матрасе девушки и обратно, нужно поставить себе цель: сделать как можно меньшее количество гребков. Профессиональные пловцы, к примеру, переплывают стандартный 25-метровый бассейн всего за семь-восемь гребков. Себе на такое же расстояние разумно ставить предел в 18-25 гребков. Гребком считается один взмах рукой, а та рука, которая совершает гребок, называется ведущей.
Во время движения в воде нужно вытягиваться в одну линию, держа ноги ближе к осевой линии и подтягивая тело своей ведущей рукой. Как только скорость начнет замедляется, нужно начинать следующий гребок. Во-вторых, при плавании необходимо втягивать живот. И делать это нужно даже не ради эстетического эффекта, поскольку даже довольно объемные формы под водой надежно скрываются, а из соображений гидродинамической обтекаемости: вода несравнимо плотнее воздуха, и продвигаться внутри нее гораздо более затруднительно. Поэтому скорость, которая развивается в напряженном труде конечностей всего тела и его извиваниях, может быть существенно занижена из-за расслабленно выпирающего живота.
Начало гребка – это погружение ведущей руки в воду. Одновременно с этим нижняя сторона корпуса, которая является продолжением ведущей руки, должна смотреть вниз, в сторону дна. Противоположный бок с рукой, готовой к новому гребку, должен соответственно смотреть вверх. Когда эта часть корпуса меняется с нижней, бедра и корпус сильно вращаются вокруг осевой линии, а верхняя рука выбрасывается как можно дальше вперед вдоль линии корпуса, и как раз в этот момент появляется дополнительное ускорение. Гребок нужно осуществлять всей рукой, а не одними ладонями, иначе далеко уплыть не получится. Можно представить свои руки как части механизма, который подбирает под себя все, что находится впереди него.
Врезавшись в воду рукой с прямой и напряженной ладонью, нужно как бы подтянуть свое тело вперед. Какими бы сильными ни были руки, без использования ног плавание будет лишь хорошей тренировкой на верхнюю часть тела. Ноги для пловца – это как гребной винт на судне. Во время плавания бедра нужно держать напряженными и как можно ближе друг к другу, а ступни, наоборот, должны оставаться гибкими и подвижными. Для начала, чтобы развить гибкость стопы, можно поплавать с ластами. Голову нужно стараться не поднимать высоко над водой, потому что поднятая голова по законам физики заставляет опускаться вниз остальное тело.
Если тело будет располагаться как можно более параллельно поверхности воды, это не только уменьшит сопротивление движению, но и избавит мышцы спины и шеи от ненужной нагрузки. Очень важно дышать правильно и размеренно. Вдыхать нужно как можно более глубоко, но в то же время быстро. Перед тем, как сделать очередной вдох, старый воздух нужно выдохнуть с силой и до конца. По мере развития выносливости пловец вдыхает все реже, сначала же все вдыхают во время каждого гребка. Из-за теплой воды, легкости в подсчете общей дистанции за одну тренировку, отсутствия волн комфортнее всего плавать в бассейне. Но истинное удовольствие от этого процесса можно испытать только в естественных условиях, намного более сложных, и хотя бы уже для этого стоит научиться плавать хорошо. Пользу от занятий в воде может получить любой человек: физически подготовленный и неподготовленный, умеющий плавать и не имеющий навыков плавания, атлет и новичок. Занятия в воде благоприятны для людей различного пола и возраста, пожилых и детей, беременных и кормящих женщин, людей с различными отклонениями в состоянии здоровья. Водная среда во много раз плотнее, чем воздушная. Сопротивление воды во много раз больше сопротивления воздуха, поэтому мышцы в воде работают гораздо активнее, чем на «суше».

URL
   

We Are The World

главная