«Мне ничего живым не жаль…»
22 апреля в «Совете ветеранов курчатовцев» района Щукино состоялось мероприятие, приуроченное к очередной годовщине празднования Победы советских войск над фашизмом. 2009 год также отмечен очень важной памятной датой – 65-ой годовщиной со дня полного снятия многомесячной блокады Ленинграда. Ребята из детского общественного объединения «МАСка» при Центре образования 1874 вместе со своим руководителем Наталией Пудовой не могли остаться в стороне от этих событий.

На встрече ребята поприветствовали ветеранов своим творческим проектом – литературно-музыкальной композицией «Мне ничего живым не жаль…». В маленьком уютном зале-комнате в камерной обстановке прозвучали знакомые и дорогие сердцу военные песни – «Тальяночка», «Огонек», «Эх, дороги», «Песня фронтового шофера» - и проникнутые особой болью, мужеством, верой и зыбкой надеждой стихи поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц.

В конце января в рамках экскурсионной программы «Поезд памяти: 900 дней и ночей мужества», организованной Управой района Щукино, воспитанники объединения «МАСка» посетили город Санкт-Петербург и в частности Музей блокады Ленинграда и Пискаревское кладбище. Рассказы о тех далеких событиях, посещение памятных мест вызвали у ребят потребность выразить свои чувства, переживания, личное отношение к истории через творчество и отдать дань памяти тем, кто мужественно спасал город, его жителям, стоящим перед натиском врага.

Диалог двух поколений нельзя не признать состоявшимся. Ветераны с трепетом слушали стихотворения Ольги Берггольц о подвигах горожан и тех, кто прорывался сквозь кольцо блокады, о трагедиях матерей, дети которых умирали от голода у них на руках, и о единении народа в едином противостоянии. Но звучание строк, наполненных верой в мирное будущее нового поколения, светлые, проникновенные песни помогли оттенить драматизм и создать атмосферу наполненности жизни и радости бытия.

За чашкой горячего чая проходила доверительная беседа ветеранов с ребятами, были высказаны пожелания и напутствия младшим. После выступления дети услышали много теплых слов в свой адрес, но особенно ценными были: «Мы можем гордиться нашими внуками!». И в ответ невольно хочется сказать стихами поэтессы: «Друзья, мы приняли ее, мы держим вашу эстафету!» Эстафету мужества, любви к отчизне и родной земле – «во имя будущего сына и светлой песни для него».